No Spicy, No Party! 4 Resep Sambal Unik Khas Nusantara
				
				 Sabtu 
                   30-12-2023  /   
				 
				
				
				10:50 WIB
				
				
				                        									
									
									
                                
                                    -https://pixabay.com/id/users/jasmanijas-3864631/-
- Sambal Cikur Khas Jawa Barat
 
Bahan-bahan:
- 5 buah cabai rawit
 - 5 buah cabai merah
 - 1 siung bawang putih
 - 3 buah bawang merah
 - 1 ruas kencur
 - 1/2 sdt terasi (bakar)
 - 1 buah tomat ukuran kecil
 - 1 sdt jeruk nipis (ambil airnya)
 - garam secukupnya
 
Cara membuat:
- Ulek kasar cabai rawit, cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur hingga merata
 - Tambahkan garam, ulek kembali hingga merata
 - Masukkan tomat dan terasi, ulek kembali hingga halus dan merata
 - Masukkan air jeruk nipis, aduk hingga semua bahan tercampur rata
 
- Sambal Tempe Khas Jawa Timur
 
Bahan-bahan:
- 1 kotak tempe, potong-potong
 - 10 buah cabai rawit (sesuai selera)
 - 5 siung bawang putih
 - 2 helai daun jeruk, buang bagian tengahnya
 - Garam
 - Penyedap
 - Minyak goreng
 
Cara membuat:
- Goreng tempe sampai matang, sisihkan.
 - Goreng bawang putih, cabe rawit sampai matang. Lalu ulek sampai halus
 - Tambahkan irisan daun jeruk, garam dan penyedap sesuai selera, ulek perlahan. Siram dengan sedikit minyak panas.
 - Masukkan tempe, dan penyet tempenya agar tercampur dengan sambal. Siap disajikan.***
 
Editor:
                                        Nursika Vendilasari